В УКРАИНЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О «ЕДИНОМ ОКНЕ» НА ТАМОЖНЕ

Закон № 2530-VIII о введении «единого окна» на таможне вступил в силу в Украине в четвер, 4 октября.

Закон упрощает процедуры при таможенном оформлении товаров. Он обязывает госорганы, которые выдали разрешительные документы на таможенное оформление, подать их в электронном виде в государственную информационную систему «Единое окно международной торговли». Речь идет о фитосанитарах, ветеринарах, экологах, радиологах и других контролерах. Со своей стороны, органы доходов и сборов не смогут требовать от декларанта разрешительных документов в бумажном виде, если согласно закону они должны быть в системе «единое окно». (В документе формулировку «таможенные органы» заменили на «органы доходов и сборов».)

На таможне убрали радиологический контроль, который сейчас осуществляют экологи. Представителей экологической службы будут вызывать, только если мобильные устройства пограничников покажут превышение радиационного фона.

Таким образом, на таможне останутся только таможенники и пограничники. Они будут предварительно осматривать товары и за два часа принимать решение, пропускать их или вызвать профильных экспертов. В случае вызова эксперты должны прибыть немедленно и так же за два часа принять решение, пропускать товар, запретить пропуск или назначить инспектирование/взятие проб/дополнительную обработку.

Данные о каких-либо принятых в отношении товара решениях вносятся в информационную систему «единое окно».

Согласно закону, автоматизированная система управления рисками (АСУР) является составной частью единой автоматизированной информационной системы органов доходов и сборов. Это должно исключить неконтролируемость и различные подходы к определению таможенной стоимости товаров в разных пунктах.

При временном вывозе из Украины культурных ценностей нужно будет предоставить разрешающие это документы.

Программистам спецподразделения Государственной фискальной службы предполагается установить более высокие зарплаты, в расчете по состоянию на 2018 год: ведущему специалисту — 35 тыс. грн, главному специалисту — 38,7 тыс. грн, заместителю руководителя — 42 тыс. грн, руководителю подразделения — 44 тыс. грн.

Закон имплементирует в украинское законодательство часть положений Конвенции об общем режиме транзита NCTS.

Источник: https://newsone.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий