НКРЭКУ упростит условия хранения газа в режиме таможенного склада

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила проект внесения изменений в Кодекс газохранилищ и типовой договор хранения газа, что облегчит получение и предоставление услуг хранения газа в ПХГ, который имеет статус иностранного товара в режиме «таможенного склада»

«Принятие изменений обеспечит создание простых и необременительных условий доступа к газохранилищам для заказчиков услуг хранения и поспособствует углублению интеграции с рынками природного газа государств — сторон Энергетического сообщества, а также привлечение иностранных заказчиков к получению услуг хранения (закачки, отбора) газа», — говорится в сообщении комиссии.

В частности, посвященный обмену информации раздел в кодексе планируется дополнить абзацем: «В случае помещения газа заказчика, хранящегося на таможенном складе в таможенном режиме таможенного склада, в другой таможенный режим, заказчик обязан в течение трех рабочих дней с даты таможенного оформления такого природного газа предоставить оператору копию оформленной таможенной декларации, заверенную таможней в установленном порядке».

Как сообщалось, до лета 2017 года таможенное оформление природного газа, транспортируемого на территорию Украины для его хранения в ПХГ, можно было проводить только в таможенном режиме «транзит». Положениями Таможенного кодекса Украины установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом – 31 сутки, но такие условия экономически неприемлемы для большинства иностранных трейдеров.

После принятия Энергетической таможней Государственной фискальной службы приказа №45 от 1 июня 2017 года «Укртрансгаз» получил разрешение на открытие и эксплуатацию таможенного склада на базе украинских ПХГ. Это позволяет компаниям, в том числе иностранным, хранить газ в течение 1095 дней (три года) без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке природного газа с территории Украины.

В последние годы украинские хранилища объемом 31 млрд куб. м загружены всего на 50%. В связи с этим оператор ГТС Украины предлагает предоставлять услуги хранения иностранным трейдерам, в первую очередь, из соседних стран, где существует дефицит газовых хранилищ – Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Молдова.

«Укртрансгаз» с 1 августа перешел на принцип платы за заказанную мощность при тарификации услуг ПХГ. Новый тариф на закачку в ПХГ зафиксирован на уровне 0,172 грн за тыс. куб. м в сутки (ранее действовал тариф 32,9 грн за тыс. куб. м), на хранение – 64,4 грн за тыс. куб. м в сутки (ранее – 46,2 грн за тыс. куб. м), на отбор – 67,1 грн за тыс. куб. м в сутки (ранее – 32,9 грн за тыс. куб. м). Эти же тарифы будут применяться и для услуги «таможенный склад».

По состоянию на начало сезона отбора газа из ПХГ 2017/2018 гг. в хранилищах «Укртрансгаза» находился газ 244 компаний, в т.ч. трех иностранных – из Чехии, Нидерландов, Швейцарии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий