Украина отменила пошлины на импорт труб, инициированные Пинчуком

Межведомственная комиссия по международной торговле под руководством заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Качки, приняла решение об отмене антидемпинговых пошлин в отношении китайских производителей-импортеров стальных труб.

Об этом сообщает ExPro, со ссылкой на Правительственный курьер.

Ограничение снято c трех компаний: Shanxi Fenglei Drilling Tools, DP-Master Manufacturing и группы компаний Tianjin Pipe Corporation. Еще двум компаниям Hubei Xinyegang Steel и Jingjiang Special Steel было отказано в удовлетворении ценовых обязательств.

Антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину стальных бесшовных горяче-деформированных труб из Китая было начато в прошлом году по инициативе крупнейшего украинского производителя труб компании «Интерпайп».

Расследование завершилось введением в мае 2020 года антидемпинговых ограничений (дополнительных пошлин) на трубную продукцию в размере 51%. В первую очередь, речь идет о трубах для нефтегазовой промышленности.

Антидемпинговые пошлины были введены для защиты украинских производителей труб, которые страдали от засилья дешевой китайской продукции. Особенно остро этот вопрос стал после увеличения закупок через систему Прозорро.

Однако введение антидемпинговых пошлин ударило по украинским буровым и добывающим компаниям. Дело в том, что под санкции попали не только обсадные и насосно-компрессорные, но и бурильные трубы. Последние в Украине вообще не производятся, к тому же импорт из Китая составляет 90%.

Вследствие введения пошлин для компаний, которые ведут бурение новых скважин, резко выросли расходы, что могло привести к уменьшению объема бурения и падение добычи газа и нефти в Украине.

В итоге Межведомственной комиссией по международной торговле было принято решение не применять антидемпинговую пошлину на продукцию согласно УКТВЭД 7304 23 00 00 (а именно: трубы бурильные) происхождением из КНР, к компаниям, которые согласились на добровольные ценовые обязательства.

Проведенный анализ производственных мощностей и предложений этих трех китайских компаний, которым согласовали ценовые обязательства, указывает на то, что только одна из них является производителем именно бурильных труб — DP-Master Manufacturing.

Решение Межведомственной комиссии будет иметь положительное влияние на нефте и газодобывающей отрасли, которая страдает от мирового кризиса. В частности, АО «Укргазвыдобування» (входит в Группу Нафтогаз), одновременно является крупнейшим покупателем бурильной трубы.

Основным поставщиком бурильной трубы для УГД была китайская компания DP-Master Manufacturing, которая в течение 2017-2019 годов поставила продукции на 1 млрд грн.

А недавно — в конце августа, «Укргаздобыча» объявила тендер на закупку бурильной трубы на 500 млн грн. Отмена антидемпинговых пошлин позволит госкомпании сэкономить около 250 млн грн.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий